Система MathCAD Plus 6.0 Pro




Система MathCAD Plus 6.0 Pro - стр. 31


Попытки перевести их на русский язык часто ведут к явным казусам. Так, при русификации электронных таблиц Microsoft Excel

едва ли удачной находкой можно назвать замену функции SUMM на СУММ или применение таких "исконно русских" имен экономических функций, как БЗ, ВНДОХ, НПЗ или АМГД (попробуйте сами догадаться, что они означают!). В MathCAD используется общепринятый синтаксис команд, операторов и функций, основанный на применении англоязычных имен для операторов и функций и принятый в математической литературе.

Попытки русификации систем MathCAD предпринимались еще в отношении старых версий системы под MS-DOS. Как и следовало ожидать, они оказались явно неудачными из-за невозможности совмещения ввода букв алфавита русского языка с вводом ряда математических спецсимволов, прежде всего греческих букв.

Гораздо успешнее прошла русификацию шестая версия системы MathCAD под Windows. Ýто вполне работоспособный продукт. И обусловлено это именно тем, что русификация носила ограниченный характер. В частности остались англоязычными все математические функции системы.

Русификации были подвергнуты наименования команд в главном меню и в его подменю, сообщения об ошибках, справочная база данных, примеры применения системы и встроенные в систему электронные  книги. Это делает возможным и целесообразным применение локализованной версии в системе образования России, где незнание английского языка частью учащихся может заметно затруднить использование англоязычных версий MathCAD.

Впрочем, есть и иное мнение: работа с англоязычными системами способствует изучению английского языка. Пожалуй это не так! Пользователи, не знающие английского языка, просто запоминают неточное "русское" произношение английских слов. Другое дело, что освоить несколько десятков английских слов, с которыми волей не волей придется многократно сталкиваться любому пользователю ПК, не так уж и сложно. И, несомненно, полезно!

На рис. 1.16 представлен вид экрана для русскоязычной версии MathCAD. Нетрудно заметить, что за исключением надписей в меню, выполненных на русском языке, вид экрана остался подобным его виду для оригинальной версии. Учитывая, что большинство англоязычных команд главного меню общеизвестно, можно считать, что русификация их не была главной целью при доработке системы.




Содержание  Назад  Вперед