Система MathCAD Plus 6.0 Pro




Система MathCAD Plus 6.0 Pro - стр. 109


Широкую известность и заслуженную популярность еще в середине 80-х годов приобрели интегрированные системы для автоматизации математических расчетов класса MathCAD, разработанные фирмой MathSoft, (США). По сей день они остаются единственными  математическими  системами, в которых описание решения математических задач задается с помощью привычных математических формул и знаков. Такой же вид имеют и результаты вычислений. Так что системы MathCAD вполне оправдывают аббревиатуру CAD (Computer Aided Design), говорящую о принадлежности к наиболее сложным и продвинутым системам автоматического проектирования -- САПР. Можно сказать, что MathCAD —  своего рода САПР в математике [7, 8].

С самого своего появления системы класса MathCAD имели  удобный пользовательский интерфейс -- совокупность средств общения с пользователем. У этой системы есть и эффективные средства типовой научной графики, они просты в применении и интуитивно понятны. Словом, системы MathCAD ориентированы на массового пользователя, от ученика начальных классов до академика.

В последнее время особый интерес проявляется к системам, способным выполнять не только числовые, но и аналитические вычисления. В 80-е годы школа советского академика Глушкова внесла большой вклад в разработку  таких программных систем (язык Аналитик) и в создание инженерных мини-ЭВМ, аппаратно реализующих аналитические вычисления (серия "Мир"). К сожалению, эти ЭВМ были вытеснены вначале машинами класса ЕС-ЭВМ, а затем и персональными компьютерами, и теперь мы  наблюдаем развитие нового поколения зарубежных систем компьютерной алгебры, ориентированных на современные массовые ПК

[9 — 13].

Многие известные математические программы для ПК класса IBM PC -- от некогда популярного языка символьных вычислений Reduce [18] до мощной, быстрой и легко развиваемой системы MatLAB под MS-DOS  —  имели примитивный интерфейс, заимствованный из опыта начинающих программистов и любителей "дедушки" Бейсика, в новых версиях почитаемого и поныне. А системы с более современным (в конце 80-х годов) многооконным интерфейсом, например Eureka фирмы Borland [3], серьезному математику казались примитивными.




Содержание  Назад  Вперед